Gabriel Knight logo

Своеобразное подобие клуба почитателей

Gabriel Knight - главный герой одноименной серии игр жанра quest/adventure III-IV поколения (классификация заимствована из 'ZX-ревю' 1993 г.).
На сегодняшний день компания Sierra On-Line выпустила две завершенные серии:
Gabriel Knight: Sins of the Fathers (I)
Gabriel Knight II: The Beast Within (II)

Уже порядка года в среде создателей игр серии циркулирует идея создания Gabriel Knight III: Blood of the sacred, blood of the damned, хотя в последнее время информация по поводу прогресса создания третьей части определенно оскуднела.

Original G.K.

[ Диалоговое окно из первой части GK ]

Габриэль и его своеобразная попутчица - Grace Nakimura, владеющая значительным запасом исторической информации; содействующая Габриэлу в его исследованиях современного и исторического Voodoo, овладевшего его разумом, снами и чувствами; кроме того, Грейс нередко приходит на помощь в моменты нахождения Габриэла на границе миров: мира живых и мира вечно мертвых духов... (Не напоминает ли 'X-files'?)
Следуя известному высказыванию, "грехи отцов ложатся на плечи детей"... Родственники Габриэла, обитавшие и обитающие в Риттерсберге (Германия) и Новом Орлеане (США), на протяжении многих поколений обладали знанием по 'изгнанию духов', т.е. вступали в борьбу с различными проявлениями того, что называется у нас 'нечистой силой'. Давние предшественники Габриэла сознательно избрали для себя путь 'Охотников за тенью' (в оригинале - Schattenjager, Shadow Hunter), Габриэлу же пришлось разделить фамильную судьбу невзирая на стойкое внутреннее сопротивление и на профессиональное амплуа писателя...




[ Финальная сцена первой части игры ]

Габриэл и Грейс стоят над руинами Храма - пристанища касты Вудуинов Нью-Орлеана... Первая часть окончена, но впереди ждет вторая, более продолжительная и расщепленная на две роли. Неугомонная Грейс покидает магазин редких книг - место ее давней работы и проживания самого героя - и вылетает в Германию вслед за своим извечно бедовым спутником. Вторая часть насыщена "живой" графикой, голосами знаменитых киноактеров (Tim Cury), диалогами и оцифрованными видеофрагментами и занимает 6 (шесть!) компакт-дисков.



Касаемо сюжета

После повержения очаровавшей в первой части Габриэла Вуду-принцессы со всей ее древней как сама Африка "Церковью духов" события разворачиваются в фамильном поместье Риттеров (давних родственников Найтов), где писатель-воин желал придаться отдыху...
Только успев разместиться за любимой печатной машинкой, Габриэл уяснил, что покоя не стоит ожидать даже там, где он ни с кем не знаком. Местные крестьяне организовывают ночное шествие к замку Риттеров, изъясняя на ломаном английском, что черный волк с человеческими глазами унес из лесу дочь одного из них. "Не беспокойте меня, я не имею к тому отношения!" - пытается возразить писатель, но жители утверждают: "Ты - потомок Вольфганга Риттера и носишь его священный талисман, значит ты - именно тот и единственный, кто сможет спасти нас, ты - потомственный Schattenjager!".

Продолжительные поиски, расследования и, как всегда, непосредственные столкновения с различными "воинами тьмы" (на сей раз оборотнями), заканчиваются; замученные окончательно - физически и психически, находившиеся не раз у смертной черты, "компаньоны" - Гэби и Грейси - завершают серию; вновь победоносно, но так же, как и в первой части, стоя рядом перед воображаемой бездной и взирая вниз, облокотясь на перила, с тоской и усталостью во взгляде...
Габриэл вряд ли снова скажет "I think it's over now..." - он понимает: единожды начавшись, война теней не будет завершена... возможно даже после окончания его жизни.
Грейс в очередной раз пытается завести с Габриэлом "жизненный" разговор, но он не завязывается, как и в сцене перед руинами вудуистского храма в первой части; усталый разум уже не в силах принять и осмыслить какие-то серьезные решения - вовсе не очевидно то, что еще предстоит пережить впереди... Представился наконец долгожданный момент освобождения. Грейс, воспользовавшись моментом и боясь его упустить, аккуратно склоняет голову на плечо бывшего недавно оборотнем Габриэла, сумевшего отказаться от "однодневной жизни", воли природы и инстинктов - он переменился в очередной раз, и на этот раз, похоже, сильнее, чем когда-либо... Утомленный Габриэл не реагирует на этот жест - только взирает вдаль, туда, откуда всплывут новые и новые испытания...
Они не дали себе покоя и стали компаньонами в мистическом деле, теперь пути назад нет, чего бы им не хотелось более. Подобно знаменитым Малдеру и Скалли :)

See ya...
/Gabriel

P.S. Если кому-то из вас, как и мне, нравится серия игр 'Gabriel Knight', напишите мне пару строк - буду весьма рад :)
Можете также зарегистрироваться в официальном интернетовском фэн-клубе GK (ссылки есть на сервере www.sierra.com).

I think it's over now...

- N E W S -

12.02.1999
Последняя информация по обновлению сайта Gabriel Knight III доступна по адресу http://www.sierrastudios.com/games/gk3/cindex.html
По-прежнему имеются скриншоты и зарисовки, "вступительная речь" Габриэла в формате MP3 и... очередные обещания скорейшего выхода третьей части.