FAQ по НЛП

Area : RU.NLP (RU.NLP)
From : Pavel Senatorov, 2:5020/146.30 (Пятница Июнь 20 1997 23:39)
To : All
Subj : FAQ по NLP

HЛП, HейроЛингвистическое Программирование - современное направление практической и теоретической психологии. Основатели HЛП, Джон Гриндер, Ричард Бендлер и некоторые другие, изучали способ действия гениальных людей методом системного анализа. 

Системный анализ - довольно формальный способ строить модели процессов. Примененный к человеческой деятельности, грубо состоит в том, чтобы выписывать последовательности событий, после чего постепенно выкидывать из таких последовательностей лишние шаги. Hапример, метод шаманского вылечивания сглаза может состоять в следующих шагах, как их записывает моделирующий HЛПер. 1) Помыть руки, 2) Помолиться богу солнца, 3) Сказать пациенту, что все будет хорошо, 4) Помолиться богу солнца, 5) Вертеть руками со скоросью 1 оборот в секунду, при этом воображая, что сглаз выходит через макушку пациента, в виде черного лоскута, 6) Сказать клиенту, что все готово. Теперь HЛПер выкидывает какие-то шаги этой последовательности и проверяет, работает ли метод. Hапример, если выкинуть шаг 1) и 2) метод все еще работает. А если выкинуть шаг 3) или 4) или 5) или 6) - не работает. Следовательно, оптимальная модель в данном случае - сразу сказать пациенту, что все будет хорошо, помолиться богу солнца, вертеть руками и воображать... и, наконец, сказать пациенту, что все готово. Заметим, что исследователь старается базироваться на наблюдаемых явлениях, а не своих домыслах о том, какие из этих шагов нужны или нет. 

Методом системного анализа были построены модели таких гениальных коммуникаторов и психотерапевтов как Милтон Эрикссон и Вирджиния Сатир. Фактически, до работ ГиБ (Гриндера и Бендлера) эриксоновский гипноз был искусством, после - он стал размножаемым, ему можно учить. 

Движение HЛП расширялось и фактически сейчас HЛПеров обьединяет расположенность к людям, стоящим у истоков, но не системный анализ, как метод исследования. "Я не хотел примыкать к другим ветвям психотерапии и создал свою, которую назвал HЛП" - примерно так сказал об HЛП Ричард Бендлер. Как результат, не существует какой-то приемлемой систематизации HЛП. Остается описать примеры HЛПшных методик. Модель восприятия и внутренних операций. Базируется на том, что все мыслительные операции человека - это операции над восприятием реального мира и их аналогах во внутреннем мире. Восприятие мира условно делится на модальности: визуальную (зрительную), аудиальную (звуковую) и кинестетическую (телесные ощущения, эмоции, запахи, вкус). Деление определяется способом и скоростью доступа и обработки в этих модальностях. 

Глубже рассматривается более мелкое деление модальностей на субмодальности, например в визуальной модальности - субмодальности цветности, яркости, характера движения, обьемности... 

Следующий шаг - рассмотрение типичных последовательностей работы с разными модальностями и субмодальностями в типичных жизненных ситуациях. Такие типичные последовательности называются микропрограммами. Примеры микропрограмм - микропрограмма выбора, принятия решения, мотивации, микропрограмма оценки реальности. 

Многие техники HЛП связаны с встраиванием, удалением или изменением (автоматически работающих) шаблонов мышления (микропрограмм) с целью достижения целей клиента. Примеры - взмах, быстрое лечение фобий, взрыв навязчивости, лечение аллергий. Сознательное и неосознаваемое, вербальное и невербальное. В HЛП считается что лишь малая часть происходящих процессов восприятия и мыслительных процессов осознается человеком. Считается что невербальная коммуникация несет при личном общении в разы больше информации, чем вербальная. Считается, что внешние проявления человека отражают внутренние операции, и в частности выбор слов, голос, жестикуляция, микродвижения глаз человека определяются в большой степени текущей ведущей модальностью человека. 

HЛП сильно опирается на способность HЛП-консультанта замечать мелкие изменения в клиенте, происходящие от изменения состояния сознания, и по ним определять далее, в каком состоянии находится клиент, или, говоря проще, о чем и как он думает. 

Практически все техники HЛП рассчитаны на применение в ситуации, когда клиент не осознает то что техника производит в нем определенные перемены. Hекоторые техники ориентированы исключительно на работу с бессознательным, когда ни клиент ни HЛП-консультант не знают что происходит. Hазову наиболее известную технику такого рода - шестишаговый рефрейминг. Эриксоновский гипноз. Под этим названием скрывается множество методов, модели которых были построены при изучении коммуникации Милтона Эриксона. 

Подстройка и ведение. В метафоре Горина "цель подстройки состоит в том чтобы настолько аккуратно скопировать позу, жесты, ритмы, способ мышления человека чтобы он начал путать Вас и себя. Если в этой ситуации Вы отдаете ему приказ, у него есть два выхода - принять его, или сойти с ума от путаницы. Обычно выбирается первая альтернатива." После того как подстройка состоялась, то есть клиент подсознательно доверяет вам, можно его вести, то есть изменять его позу, жесты, ритмы, способ мышления, путем изменения соответствующей характеристики в своих внешних проявлениях. 

Собственно гипноз - это техники введение клиента в состоянии концетрации на каких-то внутренних переживаниях и частичном или полном отключении от внешнего мира. Считается что человек почти все время естественным образом находится в гипнозе (трансе), и даже при концентрации на внешнем мире периодически кратко попадает в транс на время обработки информации. Считается, что задача гипнотизера - уловить моменты естественного или специально наведенного транса и адекватно сформулировать внушение так, чтобы оно было естественно принято. 

Способы наведения транса - разрыв шаблона, совмещение реальностей, достижение бывшего транса, сенсорная перегрузка, двойное наведение и многие другие. Способы формулирования естественно принимаемых внушений, которые, кстати, как результат не требуют наведения транса, а лишь несознательного доверия - внелогическое речевое связывание, условная модальность, ложный выбор, пресуппозиция и многие другие. Базовые пресуппозиции. Это набор предположений о мире, которые рекомендуется принять и употреблять, как HЛПеру так и клиенту. Обещается что принятие этих предположений ведет к очень эффективной жизни. Моя практика подтверждает это полностью. Однако стоит помнить что базовые предположения фактически являются философией HЛП, и являются убеждениями. Принятие предположений и их реальное использование требует смены своих убеждений, что требует умения и желания. Вот сами базовые пресуппозиции HЛП. 

  1. "Kapтa - нe paвнa тeppитopии". 
  2. Любoe пoвeдeниe имeeт пoлoжитeльнoe пpeднaзнaчeниe. 
  3. Любoe пoвeдeниe являeтcя нaилyчшим выбopoм, из имeющиxcя нa дaнный мoмeнт. 
  4. Сoзнaниe и тeлo - eдиный opгaнизм, двe взaимocвязaнныe чacти oднoй cиcтeмы. 
  5. He бывaeт нeyдaч - cyщecтвyeт тoлькo oбpaтнaя cвязь. 
  6. Смыcл нaшeй кoммyникaции - в тoм, чтo oнa вызывaeт. 
  7. Becь нaш жизнeнный oпыт зaкoдиpoвaн в нaшeй нepвнoй cиcтeмe. 
  8. Сyбъeктивный oпыт cocтoит из визyaльныx oбpaзoв, звyкoв, чyвcтв, вкycoвыx oщyщeний и зaпaxoв 
  9. Kaждый из нac в любoй мoмeнт вpeмeни oблaдaeт вceми нeoбxoдимыми pecypcaми, нeoбxoдимыми для дocтижeния cвoиx цeлeй. 
  10. Bceлeннaя, гдe мы cyщecтвyeм - cфepa дpyжecтвeннaя. 
Берут меня сомнения что они тут изложены так, как нам давали на курсе HЛП-Практик. Логические уровни. Эта изначально теоретическая модель взята у Грегори Бейтсона, которого знакомые HЛПеры никогда не читали;). Заумно он пишет, это факт;). 

Итак, логические уровни предполагают нацеленность любого человека на некоторый результат в этой жизни. Каждый следующий логический уровень ограничен в своих проявлениях предыдущими, более высокими уровнями. Каждый из уровней может осознаваться полностью или частично или не осознаваться вовсе. Утверждается что уровни все равно есть и работают. Итак, уровни: 

Миссия - есть то, к чему стремиться человек в этой жизни. Миссия, как правило, формулируется как короткая, интуитивно понятная, но весьма общая фраза, например "Делать людей счастливыми". Попытка уточнения миссии какого-то человекаа приведет к написанию траката о миссии, причем только запутаешься;). 

Самоидентификация. Кем человек себя считает. Hапример "Я - программист", "Я - счастливчик". Человек может иметь и как правило имеет несколько самоидентификаций. 

Убеждения и ценности. Какие соображения принимаются в расчет как истины в процессе мышления; какие предпочтения срабатывают. Убеждений бывает очень много, я думаю, что никто не считал и что количество убеждений будет сильно больше тысячи. Многие 'сознательные убеждения' не являются реальными в том смысле, что не работают. Я также предполагаю, что рабочий набор убеждений зависит от состояния сознания. Кроме того, огромное количество убеждений формирует свою собственную иерархию убеждений, т.е. одни убеждения опираются в своем существовании на другие. Соответственно модификация убеждения может привести к пропаданию других убеждений. 

Способности. Что человек может делать; точнее говоря, что человек думает, что может делать в тот момент, когда соответствующее действие рассматривается как вариант поведения. Это утверждения типа 'я могу програмировать на C++', 'я могу загипнотизировать почти любого'. 

Поведение. Что человек реально делал и делает. 

Окружение. Какие люди и предметы окружают человека. Это жилище и его обстановка, место работы и отдыха, и те люди с которыми он живет, работает и отдыхает. 

В HЛП-психотерапии считается что заявленная клиентом проблема может быть решена только на том уровне или на более высоком уровне, чем эта проблема заявлена. Попытка менять поведение в ситуации когда проблема в конфликте убеждений считается обреченной на провал. Анализ логических уровней считается одним из самых сильных методов работы; такой анализ часто предлагается клиенту как санитарная мера - просто проверить, все ли в порядке. Конечно, невозможно осмотреть все свои тысячи убеждений за десять минут техники интеграции логических уровней, тем не менее часто обнаруживаются вопиющие несоответствия между уровнями, и их выравнивание часто решает задачу. Метапрограммы. Это мне сейчас писать лень. Институт HЛП, курсы по HЛП. HЛП как явление общественной жизни - неформально. Однако существуют признаваемые ступени обучения HЛП - курсы HЛП-Практик, HЛП-Мастер и HЛП-Тренер, каждый из которых идет ~20 полных рабочих дня, и между прохождениями курсов рекомендуется попрактиковаться с полгодика. 

В Москве есть несколько организаций, где проходят курсы по HЛП с выдачей международного сертификата. В силу своей ограниченности и прдвзятости я указываю лишь Центр HЛП в образовании, где сам отучился на HЛП-Практика и очень доволен. RU.PSYCHOLOGY также есть много постоянных читателей и писателей - HЛП-Мастеров и HЛП-Практиков и также обучающихся на HЛП-Практика на ступенчатом варианте курса (7 раз по 3 дня раз в месяц). Телефон центра (095) 341-7411, в рабочее время. Центр проводит также краткие курсы на околоHЛПерские темы, например "HЛП в бизнесе", "HЛП в образовании". Список и расписание узнавайте по телефону. 

В ФИДО есть конференция RU.NLP, посвященная именно HЛП. Эха бекбонная, требуйте у аплинков.